Тормоз

Игорь Позняк
Нажать на тормоз -
это то же самое, что остановить землю,
чтоб она не так быстро вращалась,
и оказалось,

что страх улететь за горизонт больше,
чем страх погрузиться в землю,
и вот она, близко,
собачьей миской

с прокисшей вчерашней кашей, но зато
очень безопасной и привычной,
а там солёный ветер и брызги,
и визги

то ли чаек, то ли дельфинов, а может  - русалок,
и шевелится морская пена, как кожа
динозавра непонятного рода,
и свобода,

но тут - тоже свобода, говоришь ты себе,
она ничем не отличается от той, и зачем лезть туда,
и ты остаёшься, и снова всходит день,
и снова заходит.