Родительские могилы

Леонид Герт4
Родные позабыть могилы,
Я знаю, грех и даже тяжкий.
Чей час – возьмут вас черти в вилы
И заколотят в тесный ящик.

Свои могилы помнят души:
В земной их жизни дом последний,
И посещают дом – так лучше,
Хотя, быть может, непоседы.

Готовы к встрече. На кладбище
Уборка, разгорелись свечи.
И вот они все ближе, ближе
И… краткий миг духовной встречи.

Остановить нельзя мгновенье,
Его заметить невозможно.
Взаимное проникновенье
Необычайно осторожно.

И не спугнуть бы жестом, словом,
Не отогнать бы мыслью странной.
И не позвать их зычным зовом,
Не ублажить привычкой старой.

Лист не качнется, цвет не дрогнет –
На близость их нет и намека.
Никто не знает их дороги,
Но вероятно издалека.

И ты испытываешь счастье,
Лишь в самой сердцевине сердца,
И очищенье, как причастье,
И вспоминанье – юность, детство.

А душам важно быть в покое.
Они спокойны – их ведь помнят.
Сгорает в мире все плохое,
И пустоту добро заполнит.

Оплыли свечи… До свиданья.
Калитку заперли в ограде.
Насколько легче состраданье
После свершения обряда.

Могилы, если позабудешь –
Иван не помнящий родства –
Ты пламя у свечи задуешь,
Не вспомнишь старого отца.