Квартира

Леонид Герт4
Обметали углы пауки –
Вот печать постаревшей квартиры.
Что дела уже очень плохи
И ненужными стали потиры?

Жизнь ушла – не вернется назад,
Воздух древний обманчиво сладок.
И повсюду прикрыты глаза,
Ну, а, сколько морщинится складок.

Свет дневной пробивался с трудом,
Тени славят забытый здесь призрак.
Постарели квартира и дом –
Я привел не один уже признак.

Призрак - годы прошли – осмелел,
Как же, кто ему здесь помешает?
Надо, надо же он поседел
И живет здесь, а не посещает.

Мыши сгинули, как с корабля,
И скучает без дел мышеловка.
Свечи? Свечи уже не горят,
Ни духов, ни прозрачного шелка.

Только веер, быть может, не спит,
Иль сквозняк шевелит его перья.
Шкаф с вещами – один он и сыт,
Сон, как обморок, выпал на двери.

И давнейший приснился им сон:
Танцы, музыка, буря восторга,
Поцелуи звучат в унисон
И пощечина – вот недотрога.

Табакерки и вазы в пыли,
Пыль легла и на книжные полки.
Как от счастья все были пьяны…
Ну а время? дела стали плохи.

Пауки, что поставят печать,
Побоялись одних лишь перчаток.
И пред временем вам отвечать,
Коли времени вы отпечаток.