Святки

Таня Стиль
Что там говорить. росли мы все атеистами,
из религиозных праздников знали только Пасху,
и то потому, что на столе появлялись "крашенки".
Но Святки!..
Веселилось всё население посёлка.
Дети ходили по домам, умильно пели "Коляда, коляда...",
набирали мешки подношений - и сладости, и пироги.
и денежки. Вес тела набирали не по дням, а по часам.
Взрослые чудили круче детей..
Рядились кто во что, выворачивая одежду наизнанку,
мужчины - в женское, женщины - в мужское,
мазали лица сажей - и средь
ночи  стучали в окна и двери, вваливались гурьбой,
плясали, заигрывали с хозяквами, водочки требовали.
Смех стоял - до неба!
Ребята озорничали, не со зла, конечно, так принято.
Разваливали аккуратные поленницы дров,
Забивали печные трубы  сеном или ветошью,
заливали крылечки водой, чтобы к утру  стали катком,
блокировали входные двери - то палкой подпирали,
то веревкой привязавали к перилам.
И всё с шумом, набегом, наскоком. И-- безнаказанно!
А девчонки....
Гадали каждую ночь то у одной, то у другой дома.
То воск на воду лили, то бумагу жгли,
а потом тени расмсатривали что там покажется.
По улице ходили, под окнами подслушивали, то имя услышим,
значит, суженого так зовут. То слушали, мир в доме . или скандал,
значит, и чья-то жизнь такой будет. И сапожки свои ,
покружась, за спину бросали - в какую сторону из дома увезут?.
И забор руками охватывали- через
сколько месяцев замуж пойдём?..
Всего и не припомнить.
Верила ли я этим гаданиям?
И да, и нет.
Но в год моего замужества и воск, и бумага на тени
показали мне тройку лошадей. Девчонки в один голос заявили:
 - Увезут тебя, Танька, в этом году!
Так оно и вышло....