Рецепты релаксации

Александр Копп
Бывает, вас не радует ничто, лишь кошки душу рвут, на сердце – лёд.
Попробуй настежь распахнуть окно – о вечности напомнит звёзд полёт!

Но паутиной грусть цепляет вас, а вы, как муха в лапках паука:
Подушка потная, прилип матрас, в иголочках затёкшая рука. 

Пошлите лесом вы тоску и грусть! Пленитесь шумом шалого ручья…
Представьте, плещется вода, и пусть вам тешат душу трели соловья!
А лучше пусть курлычут журавли, кукушка прокукует много лет,
Ручей бежит, теряется вдали. И неуемный солнца яркий свет,
И мириады золотистых брызг. Вода чиста, кристальна, холодна…   

Ваш оппонент, конечно, не был вдрызг, но вот кружит уже почти у дна:
Свела его конвульсий череда, песок – в глазах, водою полон рот!
И тают в небе тучки-облака, вираж рисует ястреб. Поворот!..   

А холод сводит, ломит кисти рук, но радость – не понадобятся яд,
Ни нож и ни кастет, ни ржавый крюк.  Что, ощутили бодрости заряд?!   

Вы снова с сигаретой у себя. Теперь расслабьтесь – позади ваш сон.

…Начертана Вершителем судьба, как будто мыслям чёрным в унисон:
Сковало льдом зимой шальной ручей,
А по пятам бежит уже беда!
На внедорожниках летим, быстрей! На зимнюю рыбалку, в никуда. 

Вот с песней докатились до ручья. Раздвинул берега скупой рассвет.
Последние усилия, друзья! Здесь подо льдом журчит стремнины след.
Ещё чуть-чуть, усталость не согнёт! Осталось только луночку к воде.
И стонет бур, и лёд, как севший мёд! 

…Размытый взгляд напомнит всё тебе.