У цыганки. Анатолий Козельский

Владимир Котовский
Петру Хомутченко под сорок, как тут быть,
А вот ведь – без жены, один, как в ухе дырка,
И где супругу взять иль как её добыть
Не научил никто, такая заковырка.
В селе – не в городе: рекламных нет щитов,
Растяжек всяких там или бюро находок,
Чтоб разузнать, что, как, и в «дамки», и готов
Найти супружницу… за восемь-десять ходок!..

В селе иначе всё: чуть девка родилась,
Так сразу сватают прелестницу - дивчину;
И чтоб иная мысль в умах не завелась,
Препоны новому вмиг чинятся почину!..
А Петя круглым рос, как скажут, сиротой,
Никто о будущем его и не подумал;
Но люди сельские известны добротой,
Вот в стельку пьяный кум для «хлопца» и придумал:

«Сходи-ка, Петенька, к цыганке, что живёт
В селе, за речкою, на самом, на отшибе!..
Свой хлеб недаром, что ж, цыганка та жуёт,
В иные годы, что ж, висеть бы ей на дыбе!..
Но ныне, знаешь ли, иные времена,
Процесс гадательный в народе уважают,
И нынче многие, вдев ногу в  стремена,
К ней из далёких мест частенько приезжают!..
Берёт недорого, но прямо в суть глядит,
Всё видит в будущем и в прошлом понимает,
Судьбу поведает – судьбе не навредит,
Кто сердцем слушает, то всё воспринимает!..
Узнай подробно всё по поводу невест –
Получишь собственный, на счастье, благовест…»

И Пётр послушался; и Пётр тот дом нашёл,
Где много лет жила оседло ворожея;
И в двери постучал; и в дом её вошёл;
Огонь свечи – в зрачки!.. и… вытянулась шея:
Девица дивная небесной красоты:
На щёчке – ямочка, на шее – ожерелье;
И нужной широты, и нужной высоты;
И сердце Петино взыграло птичьей трелью!..
Я сам исход не знал, да-да, прошу учесть!..
Терпеть недолго уж, одна осталась строчка,
Но кум-то точно знал, что у цыганки есть
Не первой свежести, но ох, какая дочка.

Что тут предсказывать, нужна ли ворожба?!..
Но, как сказал кок Джон: «Well, дело – это дело…»
Цыганка Пете в грудь: «Дочь, ты его судьба!..»
А дочь, естественно, перечить не хотела…
11.01.12 (8.30-9.00)