Когда б была я девой юной

Елена Сапсан
http://www.stihi.ru/2012/01/10/8882
*
*
*

Когда б была я девой юной,
Когда б Татьяною была,
Не зная жизни светской, шумной,
В глуши нетронутой жила,

Когда б всем прочим увлеченьям,
Таким доступным в наши дни,
Предпочитала размышленья
О Боге, вере и любви:

Той, настоящей, непритворной,
Какой по силам освятить
Мой стыд… и мой венец покорный.
Смогла бы с кротостью нести

Свой долг и крест, не внемля страсти,
Тягучей, словно дикий мед?
И слабости чураясь власти,
Смогла б осилить сладкий гнет

Страдания любви напрасной?
В смятеньи душу обнажить?
Но… жертвы целесообразной
Из безрассудства не сложить…

Сегодня это не дилемма:
Довольствоваться – взять сполна
(хоть будь ты трижды юной девой)…
Такие, други, времена…