Ностальгия

Лина Томчи
Окна в решётках. Железные двери.
В прошлое думы настроили бег.
Стали во всём ощутимы  потери.
Зверю  подобен  теперь человек.

Прячутся люди теперь друг от друга.
Раньше встречались за общим столом.
Верными были  друг другу супруги.
Было доверия больше во всём.

Ведь в коммуналках мы семьями жили.
Кухня одна  на десяток семей.
Не было ванной. Мы в бани ходили.
В бани без страха водили детей.

В дом   для гостей были  двери открыты.
Кто-то зайти мог всегда на обед.
Не было нищих и все были сыты.
Взглядам присущ был искрящийся свет.

Каждый зайти мог в столовку без страха.
Был  белый  хлеб  там  всегда на столах,
Соль и горчица. Бросался хлеб птахам.
Не было глупости  столько в умах.

Были детишки  чисты и невинны.
В школах учились с охотой большой.
Взгляды  красой упивались старинной
И первозданной природы красой.

В плен мою душу взяла  ностальгия.
Чувства – заложники новых времён.
Гибнут в зачатье  порывы  благие.
Реют полотнища чёрных знамён.

К горьким сомненьям  ведут неудачи.
В горьких раздумьях печалится лик.
Небо печалится. Ветер судачит.
Чаек тревожный доносится крик.

11.01.2012