На выставке

Анна Хорватова
Мы  только  что  справляли  Рождество -
Для  христиан  святое  торжество  -
И  впечатлений  радостных — избыток.
Узнав  на  днях  про  выставку  открыток
Старинных,  посвященным  светлым  дням,
Я  предложила  нашим  всем  гостям
Сходить,  продлив  рождественское  чудо -
Ведь  Святки  продолжаются  покуда...
Вот  об  открытках,  поразивших  нас,
И  будет  стихотворный  мой  рассказ...

А  родина  их -  Австрия.*  Детишки:
Девчушки  златокудрые,  мальчишки
И  ангелы,  сошедшие  с  небес...
На  горизонте -  будто  Венский  лес,
А  колокольчики  -  на  веточке  еловой...

Из   Англии...  Как  символ  жизни  новой
В  яслях  Христос-младенец  возлежит...
На  небе -  месяц .  Дом.  Камин горит...
Малиновка  над  вереском  летит...

Голландские:  на  счастье - трубочисты...
В  домах  мерцают  свечи... снег  пушистый.
Подковы  и  венОчки:  так  в   Италии
Ждут  гостя  Рождества:  Баббо  НатАлие...

А  на  немецких -  ангелы  трубят...
Семья  у  ёлки,  и  подарков   ряд
Принёс  в  корзине  Санта-НиколАус,
А  в  Штатах -  всем  известный  Санта Клаус.

Открытки  Франции:  добряга  Пер  Ноэль,
Звезда,  игрушки -  украшают  ель...
Накрытый  стол... «Шампанского»  бутылка,
И ...  парочка  целуется  так  пылко.

Теперь  на  крайний  Север  держим  путь...
Вот  Дед  норвежский:  ЮлетОмте -  не  забудь.
А  в  красной  шубе  - финский  ИолупУкке...
Где  эти  двое  -  там  не  знают  скуки.

Им  помогают  семь  веселых  гномов:
Часть -  на  открытках,  остальные  -  дома.
Гном  с  бородой -  дровишки  тащит  он...
А  самый  младший -  лепит  снежный  ком.

Ну,  добрались  и  до  России  мы -
Картинки  нашей  красочной  зимы:
Церквушки,  лес  и  дети  на  салазках...
Морозко  мчит  на  «Тройке»  -  как  и  в  сказках.


                11  января  2012 г.

*  -   в  1869  году  в  Австрии  появилась  первая  открытка  с  маркой,
          а  спустя  несколько  лет -  иллюстрированная  открытка.
       В  России  -  такие  стали  выпускать  в  1894  году.  .
          Представленные  в  стихе  выпущены  до  1900 года.