Если говорить о футболе... в январе

Сергей Никифоров -Старший
       Месяц назад девчата из службы информации попросили меня кратенько высказаться о футболе. Я сказал всё, что о нём думаю. Рядовая, собственно, ситуация – они постоянно о чём-то спрашивают, работа такая. Каково же было моё удивление, когда чуть позже я узнал (к стыду своему!), что у поклонников этой замечательной игры есть свой праздник - Всемирный день футбола, что отмечается этот праздник во всём мире шумно и весело ежегодно 10 декабря.
       Одно порадовало – совершенно не ведая, с какой целью они (девчата) выпытывали у меня про футбол, я искренне выказал своё к нему отношение. И, как оказалось - и ко времени, и к месту. Одним словом – в десятку! Ну, а коль так, подумал я, почему бы этой зарисовке не придать статус самостоятельного произведения? И придал.
       Так вот, «если говорить о футболе как о зрелищном мероприятии - это, безусловно, красивая, захватывающая, непредсказуемая, в смысле результата, игра, имеющая миллионы сторонников и поклонников всех возрастов, цветов кожи, религиозных убеждений, политических пристрастий и т.д. и т.п., как среди мужчин, так и среди представительниц прекрасной половины человечества.
       Причём поклонники, приверженцы, фанаты (как угодно) футбола, естественно перетекая из одной возрастной категории в последующую, непременно открывают для себя в этой, на первый взгляд, простой игре (а чего тут сложного? футбол – нога-мяч) новые и совершенно неожиданные грани, подходы, нюансы, способы исполнения давно, казалось бы, известных технических приёмов и тактических наработок. А значит – очередной прилив эмоций обеспечен, заряд бодрости получен, продолжительность жизни увеличена!
       С точки же зрения ноги, безжалостно пинающей мяч – это не только (и не столько) азарт и отличная физическая подготовка её (ноги) хозяина; тут ещё, как минимум, необходимо наличие интеллекта, обладание филигранной техникой и умение «сыграть на публику».
       Что касается меня, ответственно заявляю - гонять футбольный мяч я начал ещё в прошлом тысячелетии(!) и гоняю, ничтоже сумняшеся, по сю пору, когда такая возможность появляется. И всё-таки говорить о футболе лучше всего на футбольном поле – не словами, а ногами!
       Сыграем?»