Ау! из сборника Эхо

Александр Мишутин
 
 1
 Туесок, лукошко, люди,
 Лето и поляны плешь.
 На лесном зелёном блюде
 Ягод - сколько хочешь ешь!

 Увидали - налетели!
 Кто ловчее - не хвались.
 Туески потяжелели;
 Разобрали, разошлись.

 Лес, чем дальше, тем темнее.
 Ну а в чаще каково?
 Зато - ягоды крупнее;
 Зато - рядом никого.

 И, набрав лукошко с горкой,
 И, присевши отдохнуть,
 Вдруг поймёт Дуняша горько:
 Потеряла назад путь.

 Она ищет, она ходит -
 Но кругом возвратен путь.
 Видно лешему угодно,
 Чтоб взяла Дуняшу жуть.

 Дуня вывернет одежду,
 Переменит лапотки,
 Покружит - а место прежне,
 Хоть ты лопни от тоски.

 И тогда, собравшись с духом,
 У измора на краю
 Крикнет, как глухой старухе,
 Дуня лесу: "А-ау!"
 
 Разнесёт лесное эхо
 Голос Дуни второпях.
 А подруги - вот потеха -
 Были рядом, в двух шагах.

 Так "Ау!" спасло Дуняшу.
 Знает Дуня наперёд:
 Если станет вдруг пропажей,
 То "Ау!" её спасёт.

 2
 Сколько на свете, потерянных в страхе?
 Сколько потерянных ищет судьбу?
 Сколь одиноких, стоящих на вахте
 Тонущей лодки, названьем "Ау!"?

 После хождений к чужим за три моря
 Бухнется навзничь, придя, наконец,
 Светлый от встречи и чёрный от горя
 Гость, Афанасий Никитин - купец.

 ПО полю Дикому вечное эхо
 Ратников русских у братских могил:
 "дай одолеть нам лихую помеху,
 Боже наш праведный! Ну, помоги!"

 Бродит по сказкам печально Алёнушка.
 Ищет царевич её и судьбу.
 Просят зарю, месяц,речку и солнышко,
 Предпосылая сигналы "Ау!".

 Помощи просит влюблённая пара,
 Ищет тропинку в судебном витке.
 Дай им,судьба, быть Иваном да Марьей!
 Соедини их в едином цветке!

 В гуле и шёпоте жизни влекущей
 Не потеряй перекликов "Ау!".
 Слышишь, уже тебя ищет идущий
 Первым сигналом: "Мама! Агу!".