Мой демон

Вихляев Александр
Мой демон. Он во мне живет.
Он правит мною повсеместно:
То сердце гложет, душу жжет,
То храбрость дарит, а то давит лестью.

Он заставляет быть другим.
Он ярости подвластен жизней.
Живет - молчит. Он - просто мим,
Моих движений, фраз и мыслей.

Он дарит мне прогресс и власть.
Он заставляет быть бессильным.
В любви страдать. Познать и страсть,
Ввести в войну или быть мирным.

Мои сомненья, боль, печаль
Он гасит собственным вольненьем.
В закате и в рассветный час
Он одаряет вдохновеньем.

Смиренье – не его удел.
Унынье – не его награда.
Вперед идти и видеть жизни цель -
Его мечта, его отрада.

Покоя нет душе моей,
Покуда жив в ней этот демон.
Он часть ее, он целость с ней.
Он мой удел. И с нею смел он.

Его я ненавижу и люблю.
Его хвалю и всласть браню.
Его познать всегда хочу
Как сам себя, как жизни силу.

Мой демон, мне тихонько пой;
Мой демон, одари меня покоем.
Пронзи моих врагов собой,
Всей силой, жаждой, кровью, зноем.

Никто не сможет совладать со мной,
Покуда ты во мне беспечен.
Нельзя тебя предать. Ты мой -
На час, на миг, на год, навечно.