10 Июля. День красивых цветов. Живые цветы

Синильга-Лариса Владыко
                "С целым миром спорить я готов,
                Я готов поклясться головою,
                В том, что есть глаза у всех цветов,
                И они глядят на нас с тобою".
                Расул Гамзатович Гамзатов. "Есть глаза у цветов", 1972 год.

     День был обычный. Но у мужчины, который ходил от цветочных магазинов к торговцам цветами, был необычный вид: торжественный, озабоченный, разочарованный одновременно. Сегодня у его жены был день рождения, он нигде не мог найти её любимые фиолетовые гвоздики. Наконец у одного продавца без магазина он увидел то, что искал. Цветы были жалкие, помятые. Казалось, их головки вот-вот отвалятся от стебля. Но в этот день они были нужны только такого цвета.
     Когда он протянул цветы жене, она воскликнула: Ты всё-таки разыскал эту прелесть! А я специально сегодня смотрела – нигде их не видела!" И женщина поставила подарок в уже приготовленную вазу.
     Другой мужчина сидел на работе и договаривался по телефону о встрече со своей знакомой. Они условились встретиться через час, и мужчина помчался за цветами (шампанское уже было в кейсе).
     У торгового ряда он заметил мужчину, который покупал фиолетовые цветочки-замухрышки. Ему стало смешно, как тот бережно заворачивает их в бумагу. Вдруг он услышал, как покупатель сказал продавцу: "У жены день рождения. Она любит именно фиолетовые гвоздики. Может отойдут...". И тут другой мужчина вспомнил, что и у его жены в этот день тоже день рождения. Он купил роскошные розы (как бы доказывая самому себе, что для жены ему ничего не жалко, а, может, ещё что-то). Позвонил своей знакомой, что неожиданно изменились обстоятельства, и что он потом всё объяснит.
     Жена приняла букет со словами: "Интересно, кто тебе напомнил?!"
     Наутро первая женщина проснулась от тихого нежного звона. Он шёл от фиолетовых гвоздик, которые распушились, разгладились и, казалось, пели.
     Другая женщина тоже проснулась от звона, но он был грустный. Розы стояли увядшие и, казалось, плакали...
                1992 год
    
     "Цветы живут той энергией, которая идёт от тех, кто их дарит, и отражают душевное состояние тех, кому их дарят". Лада Влади©

                "НЖ", 1993 год" "ВСВ", 2011 год.


     На аватаре:
1. Я – фото сына-первокласника перед "первый раз в первый класс" 01 сентября 2004 года;
2. Мой афоризм.

     Тоже о цветах: http://stihi.ru/2012/01/28/6395