Памяти павших

Иванов Александр Евгеньевич
         Затих боец, уткнувшись в снег, с неброшенной гранатой.
         А мимо те, кто шёл во след  упавшему солдату.   
         Они прошли, и бой идёт уж где-то в отдаленьи…
         Прошёл его стрелковый взвод,  а с ним и отделенье.

         Ушли вперёд, с кем воевал, с кем хлеб делил и горе,
         С кем шёл вперёд и отступал, и с кем стоял в дозоре…
         Его друзья ушли вперёд, его не взяв с собою….
         Он не догонит, не придёт, усталый, после боя…

         Всё позади: и отчий дом, и край, что всех милее…
         Лежит упавший под огнём и кровью землю греет.
         И так безмерно далека – любимая когда-то…
         И стынет крепкая рука, зажавшая гранату.

         За шагом шаг идут вперёд товарищи солдата,
         Идут за землю, за народ, за всё, что сердцу свято.
         А он лежит – и в сердце грусть, что всё, чем жил, теряет…
         « Прости за то, что не вернусь.… Прости меня, родная…»
   
                1983 г. апрель