В ливень дома с книгой на диване

Людмила Кулагина
Вчера лил дождь, и бил в тамтАмы
 Расколотый громАми небосвод.
 Металась улица: деревьями, цветами,
 Укрыться силясь от обилья вод.

 И не спасал от ливня хилый зонтик,
 И сыпал град, проворный, как горох,
 И ни луча-просвета в горизонте,
 И гром гремел, и мир от грома глох.

 И лампочка подмигивала в люстре,
 Грозя меня оставить в темноте.
 И дельтой становилось в луже устье.
 И страх ворочался ребёнком в животе.

 А щели в форточках пугали «шаровУшкой»*, –
 На табуретку встав, прикрыла сквозняки.
 И, занырнув в уютную подушку,
 Я отдалась течению «РекИ»**.

 И потекли неспешные страницы,
 И ритм повествованья укачал.
 Закрыв глаза, я вспоминала лица
 Из прошлых лет и из моИх начАл –

 Из «детства золотого» и не очень,
 Из юности, что кажется легка
 (рисунок дней её теперь неточен),
 И где текла моей судьбы река.

 Мне не войти в неё хотя б по пояс,
 Другие вОды в ней, и я сама – не та.
 Туманностью белеет детство-полюс,
 Где жили удивленье, красота…

 Душа в те дни была открыта миру,
 Как никогда во взрослости потОм.
 Но смыты временем и чувства, и кумиры,
 И к полюсу иному мчит поток.

 Текут ручьём воспоминаний грёзы,
 У прошлых лет солоноватый вкус.
 И по стеклу стекают капли?.. Слёзы?..
 И я дрожу или сирени куст?..

 9 мая 2008 г.

 * Имеется в виду шаровая молния, о своеобразии поведения и опасности которой много наслышаны.
 ** Случилось так, что в майские дожди 2008 г. автором читалась книга «РЕки» Е. Гришковца и перечитывалась «Река» Т.Толстой.