Светлана Кузнецова. Вот и расстаемся, мой ровесник

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть3.
***

Вот и расстаемся, мой ровесник.
Вот я вслед шепчу тебе:— Прости.—
Вот опять на картах пьяный вестник
Падает мне поперек пути.

То ль Иркутска ради, то ли Пскова,
То ль тебя спасая, то ль меня,
Падает на эту ночь подкова
Ог его усталого коня.

Падает мне поперек прощенья,
Падает согласья поперек.
Упаси, судьба, от возвращенья
Тех, кто сам себя не поберег.

Падают неведомо откуда
Белые холодные слова.
Белый сон. Осенняя остуда.
Близкое свеченье Покрова.

80-е

***

Знать, тебе со двора пора,
Коль осенние дни кончаются...
Два печальных птичьих пера
На осоте сухом качаются.

Два осколка легкой судьбы,
Два остатка легкого промысла,
Две залетных малых беды,
Два навек позабытых помысла.

Два крыла — коль груз невелик,
Для любови малой сгодятся.
Как бы ни был мой сон безлик,
Мне они поутру приснятся.

80-е

***

Кем-то что-то подписано где-то,
И в природе сменяется власть.
Погасает закатное лето,
Как моя запоздалая страсть.

Поздний вечер. Осенняя сырость.
В листьях сброшенных тонет нога.
Чернозема усталая сытость
Под седые уходит снега.

Я приветствую дни охлажденья
Чувств, чей голос сегодня так тих,
Благодатный закон оскуденья,
Растворенья в подобьях своих.

Ухожу, словно в белую схиму,
Не дослушав прощальных речей,
В бесконечную белую зиму,
В безнадежность бескрайних ночей.

80-е