Жизнь моя бурлацкая Или отдай стихи Татьяне

Косачев Виктор Александрович
Жизнь моя бурлацкая
Или – Отдай стихи Татьяне

Жизнь моя бурлацкая,
С некрасовских времён.
Кровушка кулацкая,
Спичку брось – огонь.

То ли мне от прадеда,
То ли на роду?
Жизнь такая дадена –
В ссоре, не в ладу.

Всё тянул, покряхтывал,
Думал, разорву
Бечеву, но к якорю
Леший пристегнул.

Борозду глубокую
Рыл трезубец – плуг.
Пропади всё пропадом
С якорем ко дну.

Бечева не лопнула,
Как ярмо на мне.
Жизнь в ладоши хлопнула –
Смены тебе нет.

Знай, до самой смертушки
Обручён с ней жить.
Рано хотят детушки
Про тебя забыть.

Я их тоже спутаю
Этой бечевой.
Словно коней путами –
За тебя, родной.

Мало не покажется,
Многое не дам.
Ведь  морским привяжутся
К якорным цепям.

Речка, жизнью длинная
Хватит и для них
Дна, да будет сила ли?
Ты же от донских.

И из раскулаченных
Твой отец и мать.
А меня – собачьею,
Жизнью можешь звать.

Пропадёт вся пропадом
Бечева твоя.
Не крича, а шепотом
Будешь звать меня.

Чтобы распрощались мы,
Тихо, не бранясь.
Отряхну из жалости
Илистую грязь.

Что кому достанется,
Но твои стихи
Им они не глянутся,
Не спеши, не жги.

Подари Татьяне их,
Даст им два крыла.
И она, не зря же ведь
Дверь открыв, вошла.

Свет в стихах увидела,
Это ей дано.
Твоим деткам видимо,
Зреть не суждено.

И душой прочувствовать
Что писал отец.
Могут покощунствовать –
Тоже, нам, певец.

Ни гроша, пусть ломанный
Он за них не взял.
Скажут – хлам, из дома вон-
Всё в огонь скидав.

А Татьяна бережно
Это сохранит.
Люди спросят – Нежели
Был такой пиит?

Сложит листик к листику,
Сборником издаст.
И поверь! Не мистика.
Бог тебе воздаст.

Ноченьки бессонные
Зря не пропадут.
Чтобы люди помнили,
Как тебя зовут.

Пусть в ряды передние
И не попадешь.
Бюрократы въедливы,
Будто к горлу нож.
--------------------------------
 Ноябрь 2009г.