Моя профессия

Виталий Мельник
  (Тираспольский педагогический институт имени Шевченко)               


                "Измерить все, что видишь ты.
                Твой взгляд - да будет тверд и ясен,
                Сотри случайные черты -
                И ты увидишь: мир прекрасен."
                Александр Блок               


В моей судьбе по жизни были
те люди, словно маяки,
и годы, и событья плыли
так монотонно, но они

могли раскрасить будни словом,
рассказом о других мирах,
где мир казался вечно новым,
и радугою в облаках.

И с ними становился ясен,
среди, казалось, суеты
тот лозунг: "Видишь, мир прекрасен -
сотри случайные черты".

Их принцип: "На ноже карманном
найти пылинку дальних стран,
чтоб мир предстал немного странным,
завёрнутым в цветной туман".

И на вопрос мой, вечно новый:
"Насколько звёзды далекИ?"
Ответ их был не столь суровым:
- Достанешь, надо подрасти.

И не жалею я что верил,
хоть мир, порой, блистал иным,
мне просто, открывали двери,
решил я тоже стать таким.

Стать дверью в мир, и стать дорОгой,
ведущей в даль, за горизонт,
вожатым стать, иль педагогом,
раскрыть кому-то звёздный зонт.

Учился, часто вспоминая,
вожатых в самый тот поход,
когда открылся мир без края
жемчужных в море островов.

Как мы гребли, и что есть силы,
на лодках брали рифы волн,
и были бесконечно милы
нам косы и речной затон.

Как улетали искры в небо
вечерних, радостных костров:
я будто был тогда и не был,
тот миг казался миром снов.

Настало время, дал Бог право,
создать своё, чтоб воплотить
о чём мечталось, что звучало
мне песней юности в кровИ.

Не много надо было средства:
палатки, лодки, инвентарь,
и много, очень много сЕрдца,
чтобы вести с собою, в даль.

Чтобы не только лишь по рекам,
чтоб по судьбе, как по воде
идти, ваяя человека,
в угоду Богу, не себе.

Прошли не много мы, ребята,
за четверть вЕка вкруг ЗемлИ,
ну, скромно - раза два экватор,
ногами, вёслами гребли.

Сердцам же, мало было места,
разбив под вечер свой шатёр,
лепили души мы из теста,
ведя сердечный разговор.

Конечно, звёзды помогали,
нас приглашая в вечный свой
полёт, что без конца и края,
и лес дарил покров, покой.

О том, чему же научил я,
ответишь ли чредою цифр,
скажу одно, что я учился,
учил учиться вечно их.
                ***

                "Как мало в этой жизни надо
                Нам, детям, - и тебе и мне.
                Ведь сердце радоваться радо
                И самой малой новизне.

                Случайно на ноже карманном
                Найди пылинку дальних стран -
                И мир опять предстанет странным,
                Закутанным в цветной туман!"
                Александр Блок.

Интересно, что проходя в день чуть больше 10 километров,
за 20 лет такого ритма жизни
можно пройти расстояние равное двум Экваторам:
два раза по 40 000 км.

На фото: группа 505 физ-мат факультета
Тираспольского Педагогического Института.
Я в очках крайний в верхнем ряду.