Х-Общенациональная психотерапия - Вопросы и Ответы

Марк Сандомирский
Вопрос
1. Ваши комментарии по поводу высказывания Путина о необходимости общенациональной психотерапии, чтобы внушить россиянам уверенность в завтрашнем дне... А разве до сих пор этого внушения не было? и почему об этом заговорили именно сейчас?

Ответы
   О необходимости общенациональной психотерапии (на языке науки она называется социальной) специалисты говорят уже давно - поскольку состояние душевного здоровья российского общества является критическим. (От доклинического ССР - переход к уже  клиническому НПА)
   Однако правильнее говорить не о внушении, и не только об убеждении, а об осознанности - о формировании более осознанного отношения к жизни.     Каким образом? На основе более ясного представления об имеющихся в обществе социально-психологических проблемах и обучения способам их переработки, приспособления к ним на индивидуальном и микросоциальном уровне.
   Общенациональная психотерапия должна включать две составные части - "сверху" и "снизу"

а) "сверху" - бОльшая демократичность (прозрачность, открытость) власти и позитивная информационная  политика СМИ.
   Как известно, сон разума рождает чудовищ. А сон медиа - ибо то, что они являют публике, является сновидными фантазиями или кошмарными снами - рождает неопределенность будущего.
   А значит, тревогу (у бОльшей части внушаемого населения) и агрессию (пока еще у меньшей части ). Если же тревога перерастет в панику, то выходом, как форма психологической защиты, может также стать агрессия (отсюда данная группа может рассматриваться как пассивно-агрессивная, в терминологи Райха)

б) "снизу"
-Создание групп психологической поддержки и взаимопомощи (коллективные механизмы психологической защиты)
-Повышение психологической культуры, обучение практическим способам совладания со стрессом (индивидуальные механизмы психологической защиты)
  Эта деятельность, осуществляемая по инициативе  "снизу", силами специалистов помошающих профессий с привлечением добровольных помощников-волонтеров, совпадает с их профессиональными интерсами.


Вопрос: Вам не кажется, что общенациональная психотерапия в заявленном виде нанесет удар по независимости СМИ? Что будет усилена цензура? объективной информации станет меньше, появится информ.вакуум?

Ответ:
а) Роль информационного стресса в сегодняшнем кризисе общества велика - на людей давит тот пресс негативной информации, которая нагнетается СМИ.
Почему СМИ так поступают? Понятно - для привлечения внимания к своему контенту в условиях жесткой конкуренции за аудиторию. Негатив притягивает внимание сильнее, чем позитивная - срабатывает ориентировочный рефлекс, основанный на инстинкте самосохранения. К этому добавляются особенности  российской ментальности, описанные известной фразой: "В хорошее мы верим с трудом, а в плохое верим сразу и безоговорочно"

б) Еще один фактор стресса - информационная избыточность сочетается с хаосом, дезориентацией. Когда у общества нет ориентиров, трудно разобраться  в происходящем. Обычно на помощь приходит опора на коллективное мнение на микросоциальном уровне - но в условиях атомизации общества, разрыва и непостоянства первичных социальных кругов  на роль лидеров мнений претендуют СМИ или виртуальные собеседники (отсюда популярность соцмедиа).


Вопрос: Понятно, что власть держащим гораздо выгоднее создавать ПРИЯТНЫЕ, а не ПРАВИЛЬНЫЕ представления о действительности (вспомним Кара-Мурзу и его книгу <Манипуляция сознанием>): У Вас нет опасения, что общенациональная психотерапия в РОССИИ рискует стать психотерапией иллюзиями? что выиграет только узкий круг, а большинство людей по-прежнему будет прибывать в стрессе, потому что будут лечиться последствия, внешние симптомы, а не причины?

Ответ
   Задача СМИ - не рассказывать людям сказки, а отажать реальность. Не искажать факты, замалчивая негатив и преувеличивая позитив (в этом смысле советские СМИ представляли собой одну крайность, а современные российские другую) - а показать оба полюса и предоставить выбор
   Имеющиеся у людей иллюзии, как правило, не помогают решению их проблем - ибо в свою очередь сами создают вторичные проблемы. Речь идет как раз о развеивании иллюзий, о формировании более осознанного, зрелого, можно сказать "взрослого" отношения к жизни, о преодолении остатков социальной инфантильности - той части инфантильности, которая затрагивает отношения человека с обществом.

Одним из факторов кризисного состояния душевного здоровья общества является дефицит в его культуре приемлемых способов стресс-копинга.  на фоне прогрессирующей социальной разобщенности и аномии

4 сферы социально-психологического кризиса общества
индивидуальная.......................нездоровый образ жизни, зависимости
семейная..................................кризис семьи, разрыв поколений, поколение "жесть"
социальная..............................прогрессирующая разобщенность, отсутствие идентичности, общенациональной идеи
социокультурная (духовная)...размывание ценностей и ориентиров
Общая фоновая проблема (1-4) - инфантилизация

   Когда советское общество, в коттором культивировался инфантильный патернализм и конформизм, перестало существовать, значительная часть населения оказалась неадаптированной (отсюда демографический кризис 90-х)
   С начала 0-вых наблюдается вторая волна социальной инфантильности, как в семейном аспекте (сиглтоны, иждивенчество), так и в гражданском
   И мораль общества также сдвиагается в сторону инфантильного  эгоцентризма, потребительского конформизма в обмен на отказ от свободы (ср. исследования франкфуртской школы - Фромм). Добровольный отказ большей части российского общества от свобод в обмен на стабильное потребление в течение "спокойного десятилетия" 0-вых и представлял собой отечественный вариант "общественного договора"

   Сегодняшнему инфантильному обществу нужно развиваться, "взрослеть", чтобы стать граждански зрелым. Обществу нужна терапия творчеством, созданием нового, сублимация в широком смысле. Можно сказать, что инновации, модернизация общества - то же, что сублимация в индивидуальной терапии.