Мне холодно от мыслей о России

Владимир Рыбаков 3
Мне холодно без лютых холодов,
Без злобных, снегом хлещущих метелей,
Без Ладоги - в броне коварных льдов,
Без стынущих в лесах берёз да елей...

Во мне - потёмки хмурых облаков,
Дни сумрака без солнечного света
Да стайки снегириных угольков
На кружеве заиндевелых веток...

И, точно зов расстроенной струны,
Родное с детства, ставшее далёким
Тревожит мирный рай чужой страны,
Рождая в сердце горестные строки

Средь спящих черепичных городов,
Под колокольным звоном горделивым,
Средь моря апельсиновых садов
И, оседлавших горы, рощ оливы...

Неумолим тот зов, непоправим,
Как смертный час казнённого Мессии.
Мне холодно в стране цветущих зим
От жгучих мыслей о моей России.

              2000год