Притча о тяжести грехов

Лена Царева 2
У мудреца два путника спросили,
Что хуже нам: иметь ли в изобилии
Грехи-песчинки или камень-грех,
Что тяжелей их вместе взятых всех?

Мудрец сказал: "Пускай один из вас
Возьмёт камней десятка два сейчас.
Пусть мелких, небольших совсем - не важно.
Ну а другой прикатит камень тяжкий."

Когда исполнили, мудрец продолжил тихо:
"Что мелкое, что тяжкое - всё лихо.
Верните всё туда, откуда взяли.
Лежит пусть так, как будто и не брали."

Кто камень прикатил, стал в миг печален:
"Как я устал! Эх, знал бы я в начале,
Что камень нужно будет возвратить
Поменьше выбрал бы себе катить."

Ну а другой, смутился лишь и сдался.
Камней так много - он их не считал.
И вовсе мест запомнить не пытался,
Когда бездумно камни собирал.