Фотография в паспорте

Макэрроу
Фотография в паспорте рыбой в воде
С белой кожей и пепельной тенью под глазом
Подле той стороны, что погибла в огне
Возрождаясь, сгорая, и так раз за разом
По шаблону пришпиленная в тесноте
Топором, обрубившим от сердца и ниже
Возле старых гербов и умерших детей
Чьи улыбки скупы и прекрасны они же
Лихо рубят с размаху и эти, и те
С ходу ранги присваивая и награды
Словно видят в сгущающейся темноте
Молодой огонёк за колючкой ограды
В Новый Год, что фитиль к динамиту статей
О истории, имя которой - Химера
Год разрушенных стен, ядовитых идей
И крестовых походов за новую веру