Искра

Наталья Зайцева Барнаул
Тебе открою маленькую тайну:
В глазах моих лишь холод, но в душе
Бушует чувства нестерпимый пламень.
Пусть слез моих вода не сточит камень,
Что порожден в душе твоей жестокой.
Подтачиваем будет он лишь злобой,
Одиночеством в толпе
Прохожих, лица чьи сливаются тьме
Во пятна серые.
А пламень мой, что долго тлел во мгле,
Как уголек в затоптанном костре,
Теперь пылает ярче, чем лампада,
Для путника зажженная в окне.
Но камень и огонь лишь равносильны, право,
В противоборстве нашем. И забавы
Мы юношеские отбросим прочь.
Увы, ничто не сможет нам помочь
Тот поединок разрешить,
Усталых и изможденных горем стариков,
Что начали лишь жить не так давно.
Вся наша жизнь, ускоренная как кино
В руках механика, отметившего праздник.
Но слез ручьи, упавшие на грудь,
Как обруч сдавят сердце, не вздохнуть.
Углем надежды пламя распаляя,
Я буду жить от нежности сгорая
И продолжать попытки разомкнуть
Объятья камня на твоем замерзшем сердце.
Чтоб стук его ворвался в твою грудь
И тишину нарушил, словно в дверцу
Пустынной кельи хлынул хоровод.
Огонь и камень...
Трещина...
И вот...
В ней тлеет искра....