Рожденный в СССР

Виталий Александрович Андреев
Я помню запах старых лыж,
В фольге - липучку лыжной мази;
Те деревяшки мчать могли
За горизонт в своем рассказе.
На них ходили мы с отцом
По тропам детства заснежённым:
И каждый лес нам был дворцом,
Любая горка – горным склоном.
Крепленья “скобки” и башмак
На пять носков надет с запасом,
Но на душе – богато так,
Что мчит “Карелия” по трассам.
Я помню вкус того зерна,
Что на полях всех колосилось,
Пшеница сладкая была,
И пацанам на зуб просилась.
А хлеб из булочной лежал
На полках с вилками для пробы,
Какой бы в руки ты не взял –
Был свеж и вкусен до озноба.
Игрушки помню – все просты:
Из досок автомат и шашка,
Зато мы знали, что “в кусты”
Нельзя скрываться, как ни тяжко,
Что не бросает друг в беде,
И сообща лишь побеждали;
Мы знали много о войне
И защищать страну мечтали.
Я те, советские, парады
Глазами видел, сердцем вёл -
Когда могучие армады
Шли перед праздничным Кремлём;
И безгранично был я гордый
Когда, одет как на парад,
Ко мне отец пришел "по форме"
В такой же гордый детский сад.
Я помню чувство той страны,
Что вместе с нами вырастало,
Того, что мы – её сыны,
Того, что Родина нас ждАла…