Миллиард освоенных галактик

Евгений Бахтин
Стекает воск, растаяв будто снег.
Свеча сгорает – медленно, по капле...
Всему на свете выделен свой век:
Цветку и птице, дереву и камню.

Любой звезде отмерен свой черёд.
Да, даже Солнцу выделен срок жизни...
В его ядре сгорит весь водород...
И рухнет небо в жутком катаклизме.

И мир Людей исчезнет навсегда...
Всё, чем мы жили, мучились, дышали –
Сойдёт на нет, исчезнет в никуда...
Вы согласитесь? Я скажу – едва ли!

Я вам отвечу – нет, не для того
Мы обретали разум, шли к победам -
И добивались в муках своего;
И восходили к звёздам след за следом.

Ковали меч из знаний и наук...
Писали книжки, жили и влюблялись...
Мы не погибнем, даже если вдруг
Наш мир исчезнет, рушась и взрываясь –

Летя к чертям ступенью за ступень...
И восходя по огненной спирали
Мы создадим страховочный ремень
Из сплава духа, разума и стали.

Проложим мост по Млечному Пути...
Погаснет Солнце, мир сойдёт с орбиты;
Да, нашу Землю будет не спасти...
Земля умрёт - мы будем не забыты!

Мы расселимся в небе, среди звёзд...
И я уверен, как учёный-практик,
Наш новый адрес будет очень прост:
Весь миллиард освоенных галактик.

Мы пронесём во мрак триумф наук;
Распространим по миру наше семя...
Спасенье мира – дело наших рук.
До «часа икс» у нас ещё есть время.