В гостях у Сергея Есенина

Павел Ашукин
                Константиново. 2 октября 2011 года 

Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Синь очей утративший во мгле,
Эту жизнь прожил я словно кстати,
Заодно с другими на земле… (С.Есенин)

В юности мы все бредили Есениным. Восхищались душевностью и  чистотой его строк. Заучивали наизусть его стихи, а если сочиняли сами, то непременно подражали ему. Пели песни на его стихи: «Не жалею, не зову, не плачу…», «Клен ты мой опавший…», «Ты жива еще моя старушка», «Отговорила роща золотая…», «Выткался на озере алый свет зари…» и многие другие. Он был такой свой, такой понятный и близкий каждому из нас. Конечно, мне очень хотелось побывать на родине любимого поэта, и вот, наконец, мне удалось заполнить этот пробел. Сколько раз я представлял себе эту поездку в гости к С.Есенину, но в жизни все оказалось с одной стороны проще, а с другой торжественнее. Представляю Вашему вниманию отчет об этой поездке, в котором перемежаются элементы путеводителя с лубочными картинками о жизни и творчестве нашего гениального соотечественника.
       По установившейся традиции день рождения Сергея Есенина в селе Константиново отмечается в первое воскресенье октября. В этом году празднование дня рождения великого русского, и без преувеличения, народного поэта выпало на 2-е октября.               
        Село Константиново, где родился Сергей Есенин, расположено в живописной местности на берегу реки Оки примерно в 43-х километрах к северо-западу от Рязани, и в 23-х километрах от трассы Москва – Рязань. В 1965 году здесь был открыт мемориальный музей поэта. Уже при подъезде к селу было видно, что на праздник Сергея Есенина съехалось много почитателей его творчества. На парковочной площадке и вдоль дороги, ведущей к селу, выстроились машины и экскурсионные автобусы. Несмотря на холодную и ветреную погоду, вся центральная площадь села была заполнена гуляющими людьми. Ряженые плясали и пели частушки. Из самоваров разливался чай. Тут же пекли и продавали блины с икрой и с медом. Устраивались потешные игры и соревнования. Площадь была наполнена многоголосием и смехом. По всему периметру площади были расположены лотки с традиционными русскими сувенирами, представляющими народные промыслы. Необходимо отметить, что основную часть присутствующих составляла молодежь.
       Между площадью и домом Анны Снегиной, на площадке со сценой и зрительскими рядами под открытым  небом, выступали известные и неизвестные поэты и барды.  Зрители, развернув зонты, внимательно слушали выступающих. Здесь звучали стихи, и песни на стихи С. Есенина, авторские посвящения  поэту.
       Ожил микрофон, и из него зазвучали строки из поэмы «Пугачев», монолог Хлопуши:

          Сумасшедшая, бешеная, кровавая муть!
          Что ты?  Смерть?  Иль исцеленье калекам?
          Проведите, проведите меня к нему,
          Я хочу видеть этого человека.
          Я три дня и три ночи искал ваш умёт,
          Тучи с севера сыпались каменной грудой.
          Слава ему!  Пусть он даже не Петр!
          Чернь его любит за буйство и удаль.
          Я три дня и три ночи блуждал по тропам,
          В солонце рыл глазами удачу,
          Ветер волосы мои, как солому, трепал
          И цепами дождя обмолачивал.
          Но озлобленное сердце никогда не заблудится,
          Эту голову с шеи сшибить нелегко.
          Оренбургская заря красношерстной верблюдицей
          Рассветное роняла мне в рот молоко.
          И холодное, корявое вымя сквозь тьму
          Прижимал я, как хлеб, к истощенным векам.
          Проведите, проведите меня к нему,
          Я хочу видеть этого человека…

         Сергей Есенин считал «Пугачева» вершиной своего творчества.  Если раньше его называли певцом природы, то в «Пугачеве» этот нежный и добрый мальчик предстал перед читателями совсем в ином свете. Здесь проявился бунтарский дух Есенина и его уважение к русской истории. Второй раз в этот день нам посчастливилось услышать этот монолог в исполнении самого Есенина. При посещении дома Л.И. Кашиной, которая стала прообразом Анны Снегиной, звучала запись голоса поэта, а также демонстрировались кадры кинохроники, где Сергей Александрович Есенин, читает свои стихи на открытии памятника А. В. Кольцову в 1918 году. 
           На самом высоком месте села расположена церковь Казанской иконы Божией Матери. Когда смотришь от церкви вниз, на полноводную красавицу Оку, несущую свои воды извилистой лентой до самого горизонта, начинаешь понимать, откуда в стихах Есенина столько воли и простора. По рассказам жителей села, как раз здесь Есенин любил сидеть и долго смотреть вдаль.
            Первые упоминания о церкви Казанской иконы Божией Матери относятся к 1676 году. В этой церкви венчались родители С. Есенина, а 6 октября 1895 года, протоиерей Иоанн (в миру – Иван Яковлевич Смирнов) совершил обряд крещения будущего поэта. Отец Иоанн Смирнов оказал большое влияние на духовное становление Сергея Есенина, как человека и как поэта. В доме священника совсем юный поэт создал свой первый рукописный сборник «Больные думы». Именно сельский священник благословил поэта печататься, а также оказал содействие при его поступлении в церковно-приходскую школу в Спас-Клепиках. 
               
                Спас-Клепики. 3 октября 2011 года

            Город Спас-Клепики известен с XVI века как село Клепики на Касимовском тракте. Расположен в центральной части Мещёрской низменности, на реках Совка и Пра (приток Оки), в 67 км к северо-востоку от Рязани. Название «Клепики» происходит от старинного названия ножа для чистки рыбы — «клепика». После открытия церкви Преображения Господня село получило второе название Спасское. В начале XX века названия были объединены.
            В 1897 году в Спас-Клепиках была открыта второклассная учительская школа, которая готовила преподавателей для церковных учебных заведений. В сентябре 1909 года Сергей Есенин успешно сдал экзамены и стал учеником этой школы, которую закончил в 1912 году, а после ее окончания, сам вел группу учеников, как педагог.  Старший преподаватель Е.М. Хитров заметил талантливого юношу и стал его литературным наставником. 
          Школа жила по установленному распорядку. Занятия начинались в 8.30. На 2-ом этаже собирались все учащиеся, звучала общая молитва, потом шли занятия по классам, которые продолжались до 12.30, после обеда и короткого отдыха учеба продолжалась до 15 часов. Ученики, проживающие в школьном общежитии, отдохнув, готовили уроки, ужинали, в свободное время читали, играли. Здесь, в Клепиках, Сергей Есенин познакомился с Григорием Панфиловым, который чувствовал в простом деревенском парне большую творческую силу. Горячая, искренняя дружба связывала молодых людей и после окончания школы. Сохранились письма поэта, написанные другу из Москвы в 1912-1914 годах.
            В музее, открытом в клепиковской школе, наглядно показана жизнь, учеба и быт сельской школы того времени, учеников и учителей. В те времена здесь работало много хороших и грамотных педагогов. Проходя по комнатам школы, понимаешь, насколько здесь все было основательно и серьезно. Нравственность, уважение друг к другу и любовь граждан к своему отечеству были главной силой России того времени. 
             В школьном музее, очень бережно относятся ко всему, что связано с именем Сергея Есенина. В экспозиции представлены фотографии, аттестаты, личные вещи, автографы первых проб пера будущего народного поэта. После посещения клепиковской школы Сергей Александрович Есенин предстает перед нами совсем в ином свете, из простого деревенского парня, самородка, он превращается в образованную творческую личность – героя своего времени.
            После этой поездки мне захотелось заново перечитать всего Есенина.