Долг

Владимир Стецкий
Я сегодня отдаю долг.
Долг не карточный, долг не шуточный.
Долг из юности, где Афган
Сапогом придавил многосуточным.

Долг всем тем, кого с нами нет,
Не вернувшимся к дому матери.
Тем парням, кому двадцать лет,
Монумент пусть наш станет папертью.

Долг всем тем, кто там просто был,
По призыву, конечно, Родины.
Кто в горах и песках служил.
И сегодня в строю Вы вроде бы.

За поддержку - спасибо всем,
И за помощь спасибо каждому.
Кто свой труд и свой вклад вложил,
Прикоснувшись к святому, важному.

Кто поставил гранитный шпиль,
Пирамидою в небо отточенной,
Позабыв про душевный штиль,
Чтоб не ела потом червоточина.

Благодарен всем тем, кто здесь,
На коленях и врукопашную
Молотками вбивал в песок
Плитку серую, плитку красную.

Плитку красную, словно кровь,
Плитку серую, как в отметину,
Что у памяти - свой закон,
Бесконечно ее долголетие.

Отдаем все сегодня долг.
Долг по совести, не для «галочки».
Принимайте, ребята, сквер,
Все воссоздано, даже лавочки.

Можно встретиться и присесть,
Вспомнить службу, друга, товарища…
Ну а главное, чтоб детей
Не коснулось войны пожарище.