Когда у нас в посёлке гаснет свет

Владимир Шемшученко
Когда у нас в посёлке гаснет свет,
Зима людей хватает из засады,
И гасит перепуганные взгляды,
И огоньки случайных сигарет.
Она позёмкой улицы метёт,
И новые рождаются сугробы -
Не потому, не для того, а чтобы
Никто не квасил ночи напролёт.
Уже выносят ёлки из квартир,
И дети нахватали первых двоек,
А я, устав от женщин и попоек,
Сижу и плачу, как засохший сыр.
Сравненье не ахти... Но так уж вышло.
Вот будете у нас на Колыме -
В момент поймёте, что строка - не дышло...
Плевать на строчки... Я здесь о зиме,
Которой часовыми поясами
Предписано лежать на вечном льду
Между двумя земными полюсами
Каких-то восемь месяцев в году.