Ветры Монголии

Марина Васильева-Красноштанова
Ветры великие, шумные братья,
С гор БаянУлы срывали фату,
Стражи безмолвной каменной стати
С гулом варгана неслись в высоту.
Ветер Монгол – азиатский гуляка,
Что Чингисхан: налетел – берегись!
Горный ручей ледопадами плакал,
Прыгал с верховьев от холода вниз.
Вихри толкали дыханьем планету,
Споры жестокие с небом вели.
Замер весь мир, ожидая просвета,
И ощущая движенье земли.
Но не лавины, спутницы братьев,
Прятались в складках большой высоты:
Пышные юбки свадебных платьев
Ждали ценителей красоты…

Март 2007, хребет БаянУла, западное побережье озера Хубсугул.
Фото - Александр Баринов, г. Саров.