Вагонная умора

Игорь Прицко
Я на дачу ехал в прошлую субботу.
Лес осенний вызывал во мне зевоту.
Облетали листья, и светлели дали,
Машинисты остановки объявляли.

Задремал я, вроде, только на минуту,
Слышу, кто-то обращается к кому-то.
И в дверях мы видим древнюю старушку,
Говорит: "Купите, граждане, ловушку.
Средство верное для ловли тараканов,-
Опасайтесь, мол, подделок и обманов,-
Кому надо, вот есть корм для канарейки,
А ещё, к магнитофону батарейки.
А вот это - мор крысиный, в чистом виде.
Крыса дохнет, не понюхав, как увидит.
Если дама с вами, вот ей шоколадка,
А для мальчика - отличная рогатка".
Говорит, поможет в старости нам клюшка.
Насмешила эта старая болтушка.

Лес мелькает, всё осенняя картина...
Вот в вагон заходит крепкая детина,
Гворит: "Купить очки вам предлагаю,
А на пятки - лучший пластырь,уверяю.
Повторяю: видеть вечно - не реально,
К слепоте готовьтесь сразу, капитально.
Для глухих вот аппараты слуховые,
А от мух есть мухобойки заводные.
Буквы в книге для слепых, размером с двери,
Кто желает, может зрение проверить.
Вот будильник, это с виду он игрушка.
Будит сразу весь подъезд - стреляет пушка.
Если нервы у вас слабые, тем паче.
Вот, горшок к нему ночной даю в придачу".

Только вышла та торговая детина,
Как в вагон заходят, вроде, мама с сыном.
Говорят: "Мы вам сейчас споём куплеты".
Сразу видно - не хватает на билеты.
Сирота заголосила, да при маме.
Прослезился я, нащупал рубль в кармане,
Но не дал - их надо слушать только спьяна,
И какая, к чёрту, песня без баяна?
И сиротка под два метра, где-то, ростом.
Обознался! Это папа с дочкой, просто.
В общем, он на рэкетира так похожий,
Я давно такой не видел толстой рожи.

За окном мелькали кладбища и сёла.
Вот в вагон заходит дедушка весёлый.
Говорит, что если едем мы на дачу,
Он облегчит эту трудную задачу.
"Вот вам книга "Житие святой Варвары",
Вот вам крем морозостойкий от загара.
Мор крысиный, говорю, вообще убойный.
И не дорого - отличный клей обойный.
Отстают обои только с кирпичами".
Бабки дружно головами закачали.
Тут мужик какой-то гаркнул: "Нам бы водки!"
Тут же - водка перед ним и хвост селёдки.

Только-только старичок от нас тот вышел,
Двери снова нараспашку. Что мы слышим?
"Мор крысиный.Убивает всё живое.
Я секрет вам применения открою.
Уверяю вас, возьмите хоть на пробу.
Подложите крысам атомную бомбу".

Чудака с этим убийственным товаром
Ждал суд Линча и короткая расправа.
Закемарил я, ещё прошла минута,
Этот висельник возник из ниоткуда.
Говорит, сейчас мошенников - как грязи,
Говорит, с поставщиками мора в связи.
А тот мор, что у других, без проволочек,
Просто дрянь. "Да вы попробуйте кусочек!"

Я купил бесценный мор, и все купили.
Кстати, крысы до сих пор живут, как жили.
За окном с ворон берёзы облетали,
Машинисты нажимали на педали.
Что я вру!? -  С берёз вороны облетали...
Вот ведь как крысиным мором задолбали!
05.10.10.