Мы морю были преданы в начале

Увэ Игрэга
Мы морю были преданы в начале,
тому, что поглощает беспощадно,
мы плакали как дети, мы кричали,
и тот, кто нас оставил вне причала
впивался взглядом яростным и жадным
в нас, тонущих в раскатистой печали.

Когда устали, мы добрались суши.
Она была чиста как белый лист бумаги.
Но нам её покой пришлось нарушить,
ведь было холодно и так хотелось кушать,
и мы - образчики слепой отваги
за хлеб продали раненные души.

Мы становились злее с каждым летом,
нас стало больше, мы крепчали духом,
и те, кто первыми нарушили запреты
давно уехали по утренним билетам.
Так пусть земля им будет пухом!

Теперь не важно, для чего и кто мы.
Как мы тонули - вспоминать довольно,
ведь проходили мимо нас паромы,
и были б мы умнее - были б дома.
Но мы не там - от этого и больно.

2009