Мы - не рабы

Алексей Иличь Яковлев
Мы - не рабы, Мама.
Рабы - не мы. Мы не немы.
Мы не слепы. Верим в добро.
Мы всё ещё смотрим яркие сны.

Мы - не рабы, Мама.
И вряд ли станем такими, как вы.
Нас воспитало ТиВи.
А ты читала мне на ночь самые добрые сказки.
Мы - не рабы, Мама. Прости...
Ты научила меня всему. Теперь отпусти.
Я не стану жить по вашим правилам.
Вы проиграли битву за нефть. Мы ведем войну за умы.
Сейчас другое время, другие нравы.
Но нам попались в детстве книги правильные,
И мы рабами никогда не станем,
И мы прекрасно знаем, где морали грани.
Да, невозможно получить всё и сразу.
Жестокий мир нам не раз это показывал.
Мама, поверь в нас хотя бы раз -
И всё получится! Мы справимся!!!
Мы - не рабы, Мама! Слышишь?
В этом нет и доли твоей вины.
У нас просто нет другого выбора:
Или нас возьмут, или возьём мы.
Рабы немы. Мы - не немы.
И не глухи и не слепы.
У нас не в почете подлость и ложь,
Продажные саны, купленные чины.
Нас не влечет туман разума,
Нам противна любовь продажная.
Дорого лишь ваше тепло. Ваш свет и забота.
Ваше здоровье и вера в нас - вот что важно!

Ты меня любишь, Мама. Знаю.
Но я не оправдаю все твои надежды
У меня свой путь. Я им шагаю.
И скоро станет всё лучше, чем прежде.
Мы - не рабы, Мама.
Зачем ты плачешь навзрыд?
К чему все эти резкие фразы
И неоправданное чувство моей вины?
К чему ты клонишь? Зачем давишь?
Это эгоизм, перешедший в шантаж!
Криком ты меня точно не исправишь,
И правоту свою так не докажешь.
Мы - не рабы, Мама.
Мы - молоды, но гораздо старше внутри.
Ну почему ты этого не видишь?
Просто внимательнее в глаза посмотри!
У меня нет сил твой псих выносить...
Мне четверть века, мама. Смирись.
А если ты не прекратишь...
Извини, мне просто молча придется уйти.
Мы - не рабы. Мама, запомни.
Мы - птицы вольные. Ветер в поле.
Пришло и наше время. Наша доля.
Мы обещаем - вернёмся героями!
Мы - не рабы, мама.
И вряд ли станем, такими, как вы.
Мы выросли из поколения "Pepsi"
Осталось вам из него вырости.

2:45
12.01.2012.