Немножко про дёготь, немножко про мёд

Светлана Мель
***
Не смогут никого растрогать
Рассказы длинные про дёготь.
И речь пространная про мёд
Особо тоже не проймёт.

***
Не стану спорить я с народом –
Мол, слишком сладко, значит – ложь…
Но мимо полной бочки мёда
Без ложки дёгтя не пройдёшь.

***
Согласно медицинским заключениям
И мёд, и дёготь могут быть лечением.

***
Не ропщи,  страдалец, главное – терпенье.
Что тебя, болезный,  может вразумить?
Вымазали дёгтем, обваляли в перьях,
А теперь – попытка  мёдом накормить.

***
Точно взвесила природа –
Сколько дёгтя, столько мёда.
Только с тарою напряг –
Расфасует чёрт-те как.

***
Гулёну-мужа прижала к ногтю
Моя соседка почти что сходу.
Идёт с работы – пропахший  дёгтем,
Заходит к любке – воняет мёдом.

***
Пошёл за мёдом – на рой нарвался
Пошёл за дёгтем – принёс. Но дёготь.
И так – спасибо, что жив остался,
И так – не очень-то счастья много.

***
Всё упрощается – год от года
Ещё один незаметно прожит.
Немножко дёгтя, немножко мёда
И алкоголя – кто сколько сможет.