Матросы и вопросы

Иоанна Брилько
Говорят, что у матросов
Совершенно нет вопросов.
Есть бушлаты и тельняшки,
Безкозырки есть и фляжки,
Целый арсенал ракет,
А вопросов - вовсе нет.

Призадумались матросы:
- Где же нам найти вопросы?
Капитан на корабле
Скомандовал: Пристать к земле!
Где хотите, там ходите,
Но вопросы отыщите!

По земле матросы ходят,
А вопросов не находят...
Пять копеек, старый веник,
Дудочка, китайский веер,
Чей-то порванный башмак,
Но вопросов - нет никак.

Вдруг в бинокль видят - прямо
Показалась чья-то мама.
И ведёт она за ручки
Почемука с Почемучкой.
- Здравствуйте, сказала мама.
- Нет вопросов? Это странно!

Я готова вам любезно
Предоставить безвозмездно
"почему", "когда", "зачем"
Тонну, чтоб хватило всем.
Вы согласны?
- Мы - согласны!
- Тонну?
- Тонну!
- Чтож, прекрасно.

- Для чего нужна та штучка? -
Запищала Почемучка
- Ой, откуда этот звук? -
Начал хныкать Почемук...
И до самого утра -
Почему, зачем, когда.

С этих самых пор матросы,
Если им задать вопросы,
Нервно курят папиросы.