Баллада о крылатом жеребёнке

Татьяна Шеина
Полночь ощерила рыло,
Месяц, как свечка, угас…
В дверь поскреблись. Я открыла,
Глядь: на пороге Пегас.

Бедный больной жеребёнок,
Раненый в битве со злом –
С гривой, не знавшей гребёнок,
С плетью повисшим крылом.

«Где тебя, милый, носило?
Что за дорога вела?
Что за нечистая сила
Меч на тебя подняла?

Кто эта тварь, что посмела
Подло нарушить табу?
Хрупкий, несчастный... и смелый,
Где твоя мать и табун?»

Он не ответил, конечно:
Маленький слишком ещё -
Только доверчиво, нежно
Тыкался храпом в плечо…

Я приютила бедняжку –
Сгинет же в тёмной ночи!
Муторно было и тяжко
Страшные раны лечить.

Он мне доверился слепо:
Только ушами прядал,
Глядя с испугом на небо…
Так полетели года.

Мыла, чесала, кормила,
В поле пасла по утрам…
Ласковый, тихий и милый,
Конь оправлялся от ран.

Словно в купель, окунался
В тридцать Купаловских рос,
Бегал по травам, по насту,
Сил набирался и рос.

Вырос – прекрасным, могучим –
В небо к своим захотел.
Я привела его к круче –
Конь оттолкнулся, взлетел,

От нетерпенья дрожа – и
Сделал три первых витка!
С тихим ликующим ржаньем
Птицею взмыл в облака

Баловень мой белогривый:
Вот он уже высоко…
Я, замерев над обрывом,
Грустно махала рукой.

Ворон над соснами каркал,
Август раскрашивал мхи…
Вдруг... по-особому как-то
Стали писаться стихи:

Ночь ли висит коромыслом,
Утро ли силы копит –
Строчки врезаются в мысли
Топотом звёздных копыт,

Белое пламя не гаснет
Слева, под пятым ребром…
Знаю: спасённый Пегасик
Платит добром за добро.

12.01.2012г.