Куликовское поле

Игорь Григорьевский
   
    Вечер с неба спустился на поле.
    Кто-то днём сегодня спорил о воле.
    И скрещённым мечам было тесно,
    В битве сталь,и пожар в поднебесье.
    Кони устали,их ноги не знали покоя.
    Ветер вольный,ветер кочевник разлёгся над полем.
    Коням бы волю,да воины спали,
    Завтра в битве сойдутся вера с волей.
    А пока спите кони,пусть вам мирным приснится поле,
    Куликовское поле.

    Людям разум бы,в нём осознание воли,
    Не случилось бы этого горя,
    Не легла бы бремень на плечи тяжёлою долей...
    Куликовское поле.
   
    Но случилось это внезапно,с первым солнца лучём,
    Поднял коней с земли,лязг о кольчугу мечём.
    Небо раздалось,земля под ногами сжалась,
    Сталь по стали ударила,позабыв чью-то жалость.
    Безумство людей превыше всяких идей.
    Словом Божьим нагнать бы страх на людей.
    Будь ты проклят,коварный,что поднял на резню.
    Человек,ты подобие Бога,победи сатану.
   
    Где была радость,осталась...жалость,
    То от него,беда.
    Там пала юность,не узнав старость,
    В этом его вина.
    Там смерть кружилась,закравшись людям в сердца,
    На небе места ему стало мало...
    Это его война.
    Его беда,его вина,его война,
    Будь ты проклят,сатана.

    Вот,как мечём о чей-то стан,удар разрушил все оковы,
    Вот так рождён был ураган,над рваным полем Куликовым.
    Там мир людской сам себя топтал,
    Там небо слилось с землёю,
    Там падший ангел души брал,давая взамен свою волю.
   
    Один пред ангелом предстал,другой всего себя отдал.
    Один безумен был и смел,другой разменивать не смел
    Душу свою ангелу,в чёрную мглу выкрасив свет,
    Разум сильнее,чем приходь плоти,
    Сказал он -нет!
    Нет,нет,нет,нет!

    Тяжёлые раны поля время залечит,но есть же предел.
    У вольного отобрали волю и стал он теперь "не удел".
    Не видившим свет,пою свою песню,после той битвы людской,
    Им надо бы жить,но ангел небесный,стал их жестокой судьбой.
    Куликовское поле не слышало летом,
    Ветра свист,щебетание птиц.
    Рваные раны поля залечит,
    Этой истории,осенью лист...
    Осенний лист.
   
               
                1987 год