Долг платежом красен...

Роза Хастян
Долгая, долгая совместная жизнь...
С протяжением в вечность...
Выросли дети. Выросли внуки.
Выросли и переросли деревья, которые посадили вдвоем вначале совместной жизни...
Обычно люди, когда долго живут вместе, понимают друг друга с полуслова, с жеста...
Иногда - без слов и без жестов...
Но, необходимость разговаривать – остаётся…
Тогда, такие люди начинают вспоминать…
Проще говоря, приходит время, когда начинают жить воспоминаниями…
У этой же пары не принято было жить воспоминаниями…
Они жили настоящим и будущим…
Может, поэтому, именно – поэтому, им всё удавалось…
Они достигли всего, о чем мечтали, что планировали…
Оставалось только радоваться этому…
Но однажды, за чашкой чая, Он сказал ЕЙ.
- А ты помнишь наше первое свидание?
- Конечно, помню! Разве такое забывается?
- А куда мы пошли, помнишь?
- В кино! Куда же еще! В то время больше некуда было идти!
- А фильм помнишь?
- Да! «Бродягу» смотрели, двухсерийный индийский фильм.
- Вот!  Билеты на двухсерийные фильмы стоили по одному рублю: пятьдесят копеек за серию.  Нас было двое. Два билета – соответственно стоили два рубля, А у меня в кармане тогда была только одна  рублёвая купюра.
- Как? Мы же оба пошли в кино…
- Именно! Я тогда втайне от тебя взял взаймы у кассира один рубль. Объяснил ему, что с любимой девушкой впервые на свидании, он улыбнулся, понял ситуацию и дал взаймы, т.е., я взял за один рубль два билета…
- Да? – по настоящему удивилась Она. –
 - Значит,  наша совместная жизнь начиналась  с кредита? А я не знала! – улыбнулась Она, - надеюсь, ты закрыл кредит! Отдал свой, т.е. наш долг!
- В том-то и дело, что – нет! И это мучает меня всю жизнь…
- Как? – не поняла Она, которая хорошо знала Его щепетильность в вопросах долгов и их возвратов, - ты до сих пор не отдал долг?
- Нет, не отдал, - чуть ли не плача от стыда,  сказал Он. – Вначале  их у меня  не было. Потом я несколько раз ходил к нему на работу, но то была не его смена, то он  болел…
- А дальше? За столько лет? Что мешало?
- А ты не знаешь, что помешало? – разозлился муж. Война помешала! Через полгода, она, проклятая, началась. Не до таких мелочей было! А после войны кинотеатра не стало. Его разбомбили. Так и не отдал я свой долг!
- Вот! Поэтому мы до конца не счастливые! – еле сдерживала Она слезы, как будто наконец выяснила первопричину какой-то трагедии, но никак невозможно исправить её…
- А разве мы не счастливые? – удивленно посмотрел Он на Неё.
- Могли быть еще счастливей!
- Наверное, ты права! Предела счастью нет… - виновато сказал Он.
Они продолжали сидеть…
Но теперь молчали…
Каждый думал о чём-то  своём…
В воздухе накопилось нечто, приносящее неудовлетворение…
Почему такая мелочь смогла породить смуту в сердцах двух единомышленников?
Возможно потому, что долги надо платить