Киноварь января

Шрамм
Киноварь  января  криворожского,
 Послепраздничный  шум  в  голове...
 Шли  по  улице  Отто  Бразовского,
 Заглянули  к  знакомой  вдове.
 Там  два  ангела,  вроде  бескрылые,
 Прилетали  на  кухню,  поесть.
 Пели  песни  о  Боге  унылые,
 Лесть  судили  греховней  иль  месть.
 Местечковые  мелкие  ангелы,
 Пить  -  не  пили,  про  вечность  плели,
 Бриты  были  болезные  наголо,
 Будду  видели,  только  вдали...
 Говорили  о  Пушкине  шёпотом...
 Что  потом,  я  не  помню  -  уснул.
 А  проснулся  от  крика  и  топота,
 Кто-то  ангела  в  шею  куснул.
 Первый  плакал.  Вдова,  собутыльники
 Били  друга  ногами.  Второй
 Два  отвесил  ему  подзатыльника  -
 И  опомнился,  как  же  -  святой...
 Киноварь  января  криворожского,
 И  у  друга  лицо  -  киноварь....
 Шли  по  улице  Отто  Бразовского,
 И  безбожно  бесснежил  январь.