Караты от Каратова

Сергей Каратов
*   *   *

Голодный жук сказал голодному жуку:
- Пойдем-ка, братец, пообедать к мужику.
Всегда найдутся у простого мужика
И слово доброе, и пища для жука.



*   *   *

Ничего поэт не значит,
Если он не теми зачат.



ТВЕРДОСТЬ  ПОЗИЦИЙ

Крепко стоят на том,
Чтоб вечно вилять хвостом.



УСОМНИВШИЙСЯ  МАКАР

Пока не требует поэта
Ни телеоко, ни газета,
Писать поэмы что за труд?
Он твердо знает, что затрут.



НА ВЫХОДЕ ИЗ МЕТРО

Спрошу у бутерброда, как дойти
До улицы Бориса Пастернака?
- Не знаю я, - ответит он.
- Однако
Вы, братец мой,
на правильном пути.


РУССКИЙ МАТ

Попросишься куда-то,
но опять
Пошлют то на три буквы,
то на пять,
За ту возможность
выбора пути,
сей мат всегда был
у меня в чести.


ТАЛИСМАН

Я  камень,
огнеликий сердолик,
ты не подумай,
что тебя дурачу.
Не вешаюсь на шею,
я велик,
Клади в постель…
Я приношу удачу.


НАСЛОЕНИЯ

Поэзия на дне, под толстым слоем ила
Словесного…
И ни к чему тетрадь.
Пустое это всё, - подумаешь уныло;
Отважится ли кто за жемчугом нырять?



***

Иной Творец не дует в ус,
вся его жизнь  по плану:
он совместил
служенье Муз
с прислуживаньем
клану.



НА СМЕНУ УБЕЖДЕНИЙ

Строкой своей их доставал не раз
И попадал врагам не в бровь, а в глаз.
Когда же воспылал он к ним любовью,
Те на хвалу не повели и бровью.