Земля осенняя

Евгений Зуден
Не призрак бродит здесь, в глухой обители,
В деревне, замершей в закатной тишине,
Один, без спутников, средь молчаливых жителей,
Печально ходит он, как будто бы во сне.

«Земля осенняя» - само названье просится
Для крова тихого опавших тополей,
Сюда и запах моря не доносится,
Но очертания уснувших кораблей

Еще видны, когда во мгле таинственной,
Неспешной поступью в сгустившуюся тьму
Он опускается… В тот горький миг единственный
Всего живее вспомнится ему

И песня моряка, от ветра пьяного,
И шепот девушки угаснувший: «Вернись»,
Не призрак то – душа, душа Резанова,
Жемчужным облаком стремящаяся ввысь.