Тропинка вдоль реки...

Вера Аксенова-Соснина
Тропинка вдоль реки. И мы по ней
Спешим, поднявшись очень-очень рано.
- Верушка, не гони своих коней.
  Не убежит заветная поляна...

Смеётся баб Маруся. Мне смешно.
Битончик, рюкзачок. Краюха хлеба.
Мы рано в путь отправились. Темно.
А мне б ещё поспать. В постельку мне бы.

Но бабка непреклонна: "Ей-же-ей,
Упустим драгоценнейшее время!
А ну-ка, оседлаем щас коней -
И с ветерком! Давай-ка ногу в стремя!"

Смеётся бабка. Где уж тут "коней"?
Идём пешочком по лесной тропинке.
И с ней не скучно. Весело мне с ней.
На поясе - битончик и корзинка...

Вот, наконец, поляна.. Чудеса!
Весь склон горы в искринках земляники!
Ручья журчанье, птичьи голоса
И на берёзках солнечные блики...

А зАпах!.. зАпах!.. Вот и всё. Домой.
Тропинка вниз. С горы. Покой. Усталость...
Как хорошо там было, Боже мой!
Как хорошо! Жаль, в прошлом всё осталось...