Раздвоение

Игорь Григорьевский
    
В тебе поселился враг, хотя себя считаешь ты другом.
Ночь на двоих для вас, кому не желанна, а кому подруга.
В душе своей ты нашёл блаженное воплощение веры,
Но враг в тебя вошёл, он сеет смуту, расшатывает нервы.
Тебе одному ненавистна жестокость,
Другой  в тебе, воплощает зло.
Один говорит - “смысл жизни в пороках”,
Другой обожествляет добро.
Раздвоение души в твоём подсознании
Для одного несчастье, другому за счастье.
Когда - же ваше сознание придёт, наконец, к пониманию,
И станете вновь вы одним в одночасье.

В тебе поселился враг, но всё-таки он не бесконечен.
Ты можешь, и если ты сделаешь шаг,
Блажен в нем будешь и вечен.
В душе своей ты смущён порывами неизмеримых желаний,
Но враг в тебя вселён, туманным образом ожиданий.
Он ожиданиями твой путь осветил,
Но только дорогу твою для тебя он закрыл.
В душе своей ты искал на вольницу дверь,
Но враг на тебя насылал греховности дней.
Болит душа, болит, рвётся на части под чьей-то властью.
В сердце застряла обида и не родившийся крик.

Сердце не хочет быть в холодной одежде гранита.
Оно не желает молчать и быть грязью облито.
Ему не понятна слепая вера в блаженстве тех,
Кого обольстил и над кем господствует грех.
Ему ненавистна жестокость и глупость.
Оно не приемлет скудость и скупость.
Оно утверждает – “Свята добродетель”,
Благотворение обожествляет.
Но раздвоение души – проклятье,
Самая страшная болезнь на свете.
Единственное лекарство от раздвоения – мудрость,
Разума олицетворение.
В ней воли Бога осуществление.

                1996 год