Вода и кума

Юрий Маркин -Сентябрь
 
Вдохновение – экспромт Лидии Зайдлиной
http://www.stihi.ru/rec.html?2012/01/12/9713

В кране не было воды,
Я помчался до кумы,
Попросить глоток воды.

А, кума, скажу ребята -
И умна и щедровата!
Говорит: - Зачем воды?!
Ты присядь без суеты...

И несёт на стол закуски -
Там картошечка по-русски,
Огурцы солёные,
Яблоки мочёные.

Маринованный чеснок,
Лук, петрушка, артишок…
И под этот «закусон» -
Из "смороды" самогон!

Я, не стал сопротивляться
И тактично улыбаться.
Отказать - нехорошо
И забыл - зачем пришел…

Задушевный разговор,
Под грибочки, самогон!
Веселились на «ура»,
Где «сегодня», где «вчера»?!

На заре кума сказала, -
Что вода - всему начало.
И с весёлой головой
Я побрёл к себе домой.
 
Если в кране нет воды -
То ступайте до кумы!
Без кумы и без воды -
Ни «туды» и не «сюды»!