Шахматы

Андрей Пущинский
Шахматы.

Король на шахматной доске
Всегда один, всегда в тоске.
Он цель врага, все угрожают.
Свои порою лишь мешают.
В игре по клеткам как угодно,
Из всех фигур играть свободно
Дано ферзю и королю.
Но вот за что ферзя люблю,
Везде, на сколько хочет ходит.
Король, на месте ждёт и бродит
По клетке, жизнь свою спасая,
Лишь от бессилья нападая.
Ряд черных клеток, клеток белых.
Ходов поочередно смелых
И комбинаций блеск сраженья.
Полей, фигур, умов скрещенья
Гроссмейстеров, так увлекает.
Игры грань с жизнью исчезает!
И победит, конечно, тот
Начав гамбит, пройдя цейтнот,
Кто наперёд ход просчитает,
Который враг не угадает.
А пешку в эндшпиле введёт
В ферзи. И бой свой доведёт
Под шахом к мату королю!
Ну а тому, как кораблю,
Коль больше некуда ходить
И нечем борт свой защитить,
Поднять придётся белый флаг.
Сигнал того, что сдался враг!

12.01.2012г.
Андрей Пущинский


Фото из Инета.