Зеркала

Рутвен
Небо падает дождём,
Я не отражаюсь в нём,
Я - прощение для слабых
И удел тех, кто силён.
Я - вся бездна отражений,
Я - могущество зеркал;
Тот, кто от меня бежал,
Тот попал в сети сомнений.
Как опасна власть теченья,
Где возможно поклоненье,
Где пространство лживых фраз
Порождает заблужденья!
Те, чья сила в отреченьи,
Те, чья слабость в отреченьи,
Те, чья сила - это слабость,
Те, чья слабость - это сила -
Все блуждают в лабиринте,
Где болотные огни
Заменяют солнца свет,
Где ни лжи, ни правды нет...
И не выживут они,
Даже если вдруг проснутся -
Невозможно отвернуться
От того, что есть ты сам.
Идеалов нет и веры
И не существует меры,
Что видна была б глазам.
Что же лживее, чем правда,
Что правдивее, чем ложь?
Существуй и скорбь умножь -
Только так возможно выжить,
В счёт пойдут любые жертвы,
Стань хоть на ступеньку ближе
К миру, что зовётся бездной
И является душой -
Ты её зовёшь собой...
Но зеркал безумных пляска
Тебя тянет в глубину,
Ты себя вверяешь сну
И не пробуешь проснуться,
Опасаясь пораженья,
Доверяясь небесам,
Ты теряешь все стремленья,
Но возможно ль отвернуться
От того, что есть ты сам?..