Мы были...

Андрей Шигин
                "Народ, не знающий или забывший
                своё прошлое,  не имеет будущего."
               


Мы были… И всё этим сказано.
О прочем - можно смолчать.
В помиловании отказано.
Дата. Подпись. Печать.

Попытки к бегству нелепы -
Нас время надёжно хранит,
А наши картонные склепы
Прочней, чем любой гранит.

Подшиты, пронумерованы,
С пометкой «Сдано в архив»,
Мы накрепко замурованы
Под этот стандартный гриф.

Мы были, а словно и не были…
Остался неясный след.
Про нас только ложь и небыли
Вытаскивают на свет.

Мы были! Но наши будни те
По ветру пеплом несёт…
Вы тоже бывшими будете!
И этим сказано всё.

Когда-то, иным в назидание,
Вы встанете на стеллаж,
Каждый - статист мироздания,
Невыделенный персонаж.

Предскажете тем, которые
Вслед вам ушедшим глядят,
Судьбу рядовых истории,
Её неизвестных солдат,

Лишённых имени-отчества,
Поставленных в дальний ряд…
Потомки, за эти пророчества,
Вас тем же отблагодарят!