Через Век

Афанасьев Сергей Сергеевич
Сегодня не каждый сумеет прочесть…
Не каждый услышит, как яблоко падает к его ногам…
Закройте глаза! Да – вы все! «МЕРЗОСТЬ» -
Голым исповедуется Хулиган!

Я нарочно разделся донага,
И стою с обнаженной душой как свеча:
Завтра кожу до мяса нужно снять,
Чтоб хоть кто-то слушал и молчал!

Да… все горазды судить!..
Половина рулит - штурвал держит,
Половина в трюме сидит и терпит…
Дыры? их не капитан клеит!
Он клеит портовых шлюх…
Только в гавани трепет:
Ждут какие-то оборванцы, лепят,
Закрывают дыры, ставят заплаты,
Борта красят,
И для них эти шхуны пальмиры,
Ну а в трюмах - святой ладан!

Придет капитан – и в койку,
С утра курс настроит вернее.
Любовь с кораблём стойкая –
Чем выше бал, тем прочнее!

Не каждый умеет петь,
Не каждому дано яблоком падать к чужим ногам,
Не стыдись, и не бойся прийти на исповедь,
Где исповедует хулиган!..

                ***

Бармен, еще налей-ка водки!
Тебе как ей одной родной,
Я исповедуюсь не чётко,
О том, что обруч  мне стальной
Сдавил дыхание у глотки,
И выход не дает шальной,
Но верной мысли – Убежать
От фарса пахнущего плеткой,
На всё вдруг взять – и наплевать…

Не надо строгости, старик,
Сочувствия: мол что-то было…
Как только чувствуешь – тупик –
Беги скорей, хоть через силу.
Не надо через годы ждать,
Чтоб кожа толще нарастала
Мечта откроет дверь устало
В конце, решив тебя прогнать