3. Планетарию

Евгений Крюков-Донской
    

Процесс познаний не остановить
Однажды «заразившемуся» мыслью!
Но за открытья принято платить
Здоровьем, а порою даже жизнью.

Я заплатил … всего лишь за билет.
И восемь баксов – не цена для знаний.
От времени «заиндевелый» дед
Забрёл случайно в новый планетарий.

Он мне собой напомнил звездолёт,
И сферой, и антеннами- лучами,
Что собирался взять меня в полёт
На встречу с неизвестными мирами.

На «космодроме» гомон детворы…
У кассы – выяснения подростков:
– За что лишались люди головы?
Увидеть звёзды? Это ведь так просто!

Представить трудно, что когда-то рать
Бежала с поля битвы от затменья,
В огне предпочитали умирать,
Отстаивая версию вращенья.

Морзянкой начался двадцатый век,
А двадцать первый – чудо телефоном.
Всёзнающий, бездонный интернет,
Любого нынче сделает учёным.

За восемь баксов к звёздам полететь…?
Сквозь Млечный путь в туманность Андромеды,
С Гагариным в Востоке посидеть,
Луну проведать, прочие планеты.

Потом вернуться к матушке-Земле,
Парить над облаками и морями,
И Нильсом маленьким на сказочном гусе
Летать широким клином над полями.

Затем нырнуть в пучину щедрых вод,
Среду начала жизнесозиданья…
И снова «Бигль»* зовёт меня вперёд,
А тайны раздувают жар познанья…

Как здорово, что храмы знаний есть!
Что не пустуют светлые чертоги,
И что они не где-нибудь, а здесь…
И жизнь не гонит подводить итоги.


              *  «Бигль» – парусник, на котором Ч. Дарвин познавал законы природы.