Клад Наполеона, или Военная тайна

Валерий Тарасов-Минский
           Документальная быль
Старая Смоленская дорога,
Секретный стратегический объект.
История, я думал, у порога,
И я решаю все вперед
На много- много лет.
Я сапогами мерял эту землю,
По «елочке» бетонной снашивал
Подошвы вмиг.
А в сторону, как вечность, качались
Малина, боровик.
И прошлому, прислушавшись, я внемлю.
Спираль «Бруно» раскручивает путы- кудри.
Под волейбольный столб солдат копает грунт.
…Здесь я увидел клад Наполеона, тьфу ты,
Устали до «дежурки» дотянуть.
Монета- память, в прошлой вечности обжитая,
Я в настоящем, будто в раскорячке, не обжит.
Забрали генералы клад мой под расписку,
Как будто это тайна—«стратегический объект».
Я через двадцать лет приехал.
Глянь—«объект» свернули.
«Стройбат» копает лес под «ноль»,
С приказом «не пущать», кто завернет.
И сам не знает, для чего их развернули?
… Ядра пушечные для пикника
Там ставят вместо стула и стола.
Для мира  место было,
Есть и будет неизвестно.
А офицерам наплетут там «ла-ла-ла».
Подписка кончилась.
Где это?
«Це не ребус  для меня
И для хохла»!
По страшному секрету: населенный пункт Хохлово на старой Смоленской дороге, восемнадцатый километр на Париж.