Свет

Игорь Позняк
Он выходил на балкон и плевал точно вниз,
рядом была стена и ржавый карниз,
и кирпич, и подоконник, и голый бетон,
и он рвался отсюда, и день шёл за днём,
и он всё так же стоял, недвижно, как дом,
и крошил свою жизнь, как крошат старухи батон.

И он спрашивал себя - когда же, когда?
И катилась, всё катилась по небу звезда,
и живой календарь шелестел и менял свой цвет,
и вот однажды, ну вот, ну вот уже почти,
он знал, что стоит у начала пути,
и верил, что есть конец тоннеля и есть - свет.

И он рвал
на груди своей гайтан,
он не спал,
рядом шелестел каштан,
шоколад
таял, будто снег, в руке,
и ключи
пели соловьём в замкЕ.

И он лёг на подушку, и вырвался прочь,
и смеялся, и пел, и была рядом ночь,
и была рядом жизнь, и он гладил её рукой,
и дышалось легко, и кружились миры
те, что просто стояли в углу до поры,
и он знал, что проснётся завтра другой.